الموضوع
:
اخبار حائل ليوم الاثنين...
عرض مشاركة واحدة
10-01-2007, 03:53 PM
#
1
لوني المفضل :
Cadetblue
رقم العضوية :
832
تاريخ التسجيل :
Jun 2006
فترة الأقامة :
2162 يوم
المشاركات : 49,228 [
+
]
عدد النقاط :
2147483647
قوة الترشيح :
M M S ~
مزاجي:
شكر: 1,754
تم شكره 3,719 مرات في 1,733 موضوع
اخبار حائل ليوم الاثنين...
الحيوان الذي ظهر في حائل شرس ولكن ليس معادياً للبشر
واس - الرياض
أوضحت الهيئة الوطنية لحماية الحياة الفطرية وإنمائها في بيان صحفي ان بعض الصحف المحلية تناولت مؤخراً خبراً حول ظهور حيوان غريب غير معروف في احدى القرى جنوب منطقة حائل هاجم بعض العمال واحدث بهم اصابات وجروح بالغة ونشرت صورة مرفقة مع الخبر وحرصاً من الهيئة على توضيح الأمر وتصحيح المعلومات الواردة في الخبر والتي قد تثير الذعر والرعب لدى بعض المواطنين توضح للجميع بان الحيوان المشار إليه في الخبر وصورته تدل على انه هو حيوان الظريان او كما يطلق عليه عدة مسميات اخرى مثل الظرنبول والظرمبان والغريري واكل العسل وهو حيوان معروف لدى اهالي القرى والبادية وينتشر في عدة اماكن بالمملكة يتغذى على الحيوانات الاصغر منه حجماً والاجزاء الغضة من النباتات ويعشق اكل عسل النحل وهو حيوان ليس معادياً للبشر ولكنه جرئ يدافع عن نفسه وعن مناطق نفوذه بقوة إذا ما تعرض للخطر من قبل الانسان او الحيوان وتزداد شراسته خلال موسم التزواج الذي عادة ما يكون في فصل الصيف شهري يونيو ويوليو. وبينت ان هذا الحيوان تكيف على العيش في العديد من بيئات الصحاري والوديان والغابات الجبلية وغالبية نشاطه ليلاً إلا انه قد يشاهد خلال النهار موضحة الهيئة ان سبب مهاجمة الحيوان للعاملين ربما يرجع إلى محاولة العاملين التعرض للحيوان بمحاولة صيده او قتله مما دفعه لمهاجمتهم بانيابه الحادة ومخالبه القوية.
ودعت إلى الإبلاغ عن اية مشاهدات لأنواع قد تبدو لهم غريبة وعدم التعرض للكائنات الفطرية التي يحميها نظام الصيد ونظام المناطق المحمية وحفاظاً على حياتهم وعدم تعرضهم للأمراض المشتركة التي تنتقل بين الحيوان والانسان.
%%%%%%%%%%%
أمير حائل يتبرع بمواد غذائية لجمعية الخطة الخيرية
سطام الجميعة (حائل)
تبرع صاحب السمو الملكي الامير سعود بن عبدالمحسن امير منطقة حائل بكميات من المواد الغذائية لجمعية الخطة الخيرية بحائل لتوزيعها على الأسر المحتاجة خلال شهر رمضان المبارك. وأعرب رئيس مجلس ادارة الجمعية الشيخ عبدالكريم الجبرين عن شكره وتقديره لسموه على هذه البادرة التي تزامنت مع شهر رمضان المبارك. واشار الى ان تبرع سموه تضمن 335 كيس ارز
35 كيس سكر
35 كرتون مكرونة
3 كرتون شاي
6 كرتون حليب بودرة.
%%%%%%%%%%%
مواطن يتفاجأ بقدوم عامل على كفالته دون علمه
رفحاء - منيف خضير
فوجئ احد المواطنين أثناء مراجعته لإدارة المرور بمنطقة حائل بوجود غرامة مالية وعليه مراجعة جوازات ترحيل الشميسي بالرياض، وقد استغرب المواطن مؤكدا أن لاعلاقة تربطه بالجوازات على الإطلاق وهناك تفاجأ بوجود عامل على كفالته بمهنة سائق !
ويذكر المواطن ناصر بن رباح الشمري صاحب الحفيظة رقم (1011819263) الصادرة من محافظة رفحاء أنه تفاجأ بهذ الغرامة مشيراً إلى أنه لم يقدم على عامل نهائياً ويضيف قائلاً:
وبعد مراجعتي للجوازات بالرياض وجدت أنه تم استخراج إقامة للعامل باسمي بتاريخ 22-5-1428هـ بمهنة سائق، كما طالبوني بدفع غرامة مالية قدرها 1000 ريال حتى يتم فتح معاملة ولابد من مراجعة مكتب الاستقدام والجوازات بالرياض (علماً بأن رقم القرار 1577 لعام 1427هـ).
ويتساءل المواطن الشمري عن هذا الخلل الذي كلفه مادياً دون ذنب جناه ، حيث أنه من سكان محافظة رفحاء في الحدود الشمالية وقضى وقتا ضائعاً في التنقل بين الرياض ورفحاء في معاملة تعد الأغرب من نوعها فأين الجهات المختصة وكيف تم استخراج التأشيرة ومن قام بالتوقيع في الغرفة التجارية؟
%%%%%%%%%%%
شباب حائل يكسرون الروتين بالاستراحات الرمضانية
متعب العواد (حائل)تصوير: راشد الثويني
في حائل.. المدينة الحالمة تختلف اتجاهات الشباب ولكن تتفق في الخروج مساء للاستراحات وتحديدا بعد وجبة الافطار مباشرة لقضاء وقت يتخلله مشاهدة القنوات الفضائية واحتساء القهوة العربية والتسامر بجانب الالعاب الرياضية. ويرى الشباب ان شهر رمضان فرصة للتواصل فيما بينهم بعيدا عن اجواء المنازل والشقق الخانقة والقيود الاسرية. وتتكون الاستراحة من مجلس “ديوانية” وصالة ومطبخ وجلسة ارضية في فنائها لتضم ما بين 10 أشخاص الى “5” اشخاص. وعن البرنامج يقول فهد السعود صاحب استراحة واحد الاعضاء ان الاستراحة لها نكهة خاصة مع الاصدقاء في شهر رمضان للترويح عن النفس والتسامر الى ما قبل السحور مشيرا الى ان لكل استراحة برنامجا معينا فهناك من يحبذون لعب الورق البالوت والكرة الطائرة. ويضيف عبدالله سعد انهم يحضرون للاستراحة بعد صلاة التراويح ويبدأون اللقاء بتلاوة جماعية للقرآن قبل ممارسة لعبة الكرة الطائرة. ويرى سامي التركي وعادل البشيت ان الاستراحة هي المتنفس الوحيد لشباب حائل وخاصة في شهر رمضان.. وكل “شيه” أي استراحة لها برنامج معين كمتابعة المسلسلات الدينية والتاريخية على القنوات الفضائية وممارسة لعبة كرة القدم السداسية.
خدمة الانترنت
وتوفر بعض الاستراحات خدمة الـ(DSL) للشباب الراغبين في “الشات” وتصفح المواقع الالكترونية.. ومن هؤلاء الشباب يوسف الشمري الذي يقضي بعض الوقت امام الكمبيوتر قبل مشاركة زملائه الآخرين البرامج الاخرى.
افطار جماعي
محمد المذكر وعلي العنزي ينضمان لمجموعة اتفق اعضاؤها على الافطار في الاستراحة نهاية الاسبوع “الخميس أو الجمعة” اذ يأتي كل عضو منهم بوجبة افطار يتم تحديدها مسبقا.. مشيرين الى ان ذلك له نكهة خاصة في نفوسهم جميعا
%%%%%%%%%%%
برنامج للصائم الصغير
راشد الثويني (حائل)
شارك اكثر من 100 طفل في برنامج الصائم الصغير الذي اقامه مركز الأمير سلطان بن عبدالعزيز الاجتماعي بحي الجامعيين بحائل للمرة الثانية على التوالي. وأوضح رئيس المركز الشيخ غانم الغانم ان ادارة المركز تحدد يوما لصيام الطفل الصغير لتعويده على الصيام وتحمل المشاق والجوع.. مشيرا الى مشاركة اولياء الامور في هذا البرنامج بتقديم وجبة افطار خاصة للطفل. واستحسن الغانم هذه البادرة مشيرا الى اندماج الاطفال مع بعضهم البعض اثناء الافطار وروح الاخوة والاجواء الروحانية والايمانية البريئة.
%%%%%%%%%%%
باحث يدعو لترسيخ المواطنة بدعم الحوار وصيانة حقوق الانسان
راشد الثويني (حائل)
دعا باحث وناقد سعودي الى ترسيخ المواطنة من خلال دعم آليات الحوار والتلاقي وصيانة حقوق الانسان.
واكد الباحث محمد بودي في محاضرته «الثقافة وبناء المواطنة» في نادي حائل الادبي ان المواطنة كمشروع بحثي تقل الكتابة عنه رغم انه بحث جدير بالاهتمام في الوقت الراهن. ونفى ان يكون المثقف ممثلا للحس الجمعي قائلا ان الوقائع اليومية تشير الى ان المثقف صوت مؤسساتي وان بدأ معارضا فالمعارضة مؤسسة نسقية تمتلك عيوبا كعيوب «الرسمي» و «السلطوي»
و «الفعلي» واضاف ان الثقافة مركبة في ما نفكر به او نقوم بعمله كأفراد في المجتمع وقيم المواطنة تداخل بين الانا الفردية والانا الشخصية وهي تعبير مباشر عن المشاركة وسيادة الامة وهي وحدة الانتماء والولاء من قبل كل المكون السكاني في البلاد. ولفت في المحاضرة التي القاها بمناسبة اليوم الوطني الى ان مفهوم المواطنة تشير الى علاقة نظامية وهي العلاقة الجنسية والعلاقة السياسية وعلاقة عاطفية وقال المواطنة وفق الرؤية الاعلامية تتمثل في صلاح المجتمع وتحقيق مقاصده الشرعية وعلاقات الحقوق والواجبات فيما تنحصر ركائز المواطنة في المنظور الاسلامي في الحاكم والوطن والمواطن وتتضمن ايضا ابعادا تعليمية هي البعد القيمي والبعد المعرفي والبعد المهاري.
وحمل محمد بودي المثقف مسؤولية ترسيخ المواطنة وذلك من خلال تركيزه على استشعار اهمية العيش المشترك وتوحيد اسس التلاقي والتعاون لارساء دعائم الحوار والتلاقي من خلال بوابة صيانة حقوق الانسان.
%%%%%%%%%%%
62 قرضاً مهنياً بـ 5 ملايين لشباب حائل
مفرح الرشيدي – حائل
كشف مدير عام البنك السعودي للتسليف والإدخار بمنطقة حائل صالح بن سليمان الملق أن الفرع قدم قروضا مهنية بلغت ( 62 ) قرضا بقيمة( 913ر6060ر5) ريال موزعة على مهن الميكانيكا والحدادة والنجارة والتكييف والمشاغل الثانية وعيادة طبية واحدة مضيفا أن البرنامج الثالث والخاص بإقراض سيارات الأجرة والنقل المدرسي قدم عدد ( 26 ) سيارة بقيمة بلغت ( 392 ر 916 ر 1) ريال . وأضاف أن مجموع ما قدمه فرع البنك منذ افتتاحه بلغ (610ر040ر314) ريال استفاد منها ( 19326) مواطناً مشيراً إلى أن القروض شملت قروض الزواج وقروض الحرف وقروض أسرة .
%%%%%%%%%%%
غرفة حائل تنظم رحلات لمعرض كانتون 2 شوال
واس (حائل)
تنظم الغرفة التجارية الصناعية بحائل رحلتها التجارية الثانية لجمهورية الصين الشعبية خلال الفترة من 2 الى 9 شوال 1428هـ لزيارة معرض كانتون الصين في دورته (102). وأوضح رئيس مجلس ادارة الغرفة التجارية الصناعية بحائل خالد السيف ان رحلة الصين الثانية تأتي بعد زيادة الطلب من رجال اعمال المنطقة لزيارة معرض كانتون الصين في دورته 102 والذي يعد اكبر المعارض الدولية الصينية على الاطلاق ويعقد المعرض في مدينة كوانزو الصينية على مرحلتين ويضم صالات عرض لكافة البضائع والانشطة التجارية. وأشار السيف الى ان الغرفة نظمت سابقا عدة رحلات تجارية الى كل من الصين وتركيا ومصر مبينا دور الغرفة في دعم منتسبيها وتعريفهم بالاسواق العالمية من اجل دفع عجلة التنمية الاقتصادية في المنطقة وان هذه الرحلة تأتي دعما للتوجهات السامية الرامية الى تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين في ظل ماتعيشه المنطقة من نهضة اقتصادية متوقعة مع تأسيس المدينة الاقتصادية بحائل.
ويجرى حاليا اكمال كافة الترتيبات اللازمة لانجاح الرحلة التجارية حيث تم الاتفاق مع احد وكالات السياحة والسفر المحلية الوطنية لتنظيم برنامج تجاري سياحي على أعلى مستوى.
.
سَسَوكر مَ نعَدمَك يَ رب
إحصائية مشاركات »
المواضيـع :
[
+
]
الــــــردود :
[
+
]
بمـــعــدل :
22.77 يوميا
مشآعر إنسان
مشاهدة ملفه الشخصي
البحث عن المشاركات التي كتبها مشآعر إنسان